欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安思源学院践行“三严三实”开展“家校共建”家访活动

放大字体  缩小字体 日期:2016-03-07 17:25:56   本站原创  来源:西安思源学院  人气:200
      近期,西安思源学院党委认真部署,根据“三严三实”专题教育活动的相关要求,利用寒假在各二级分院积极开展“家校共建”系列家访活动,通过辅导员上门走访的形式,与学生及其家长“零距离”沟通,增进师生间、老师和家长间的情感交流,凝聚家校合力,提高了教育实效,得到师生及家长普遍好评。




西安思源学院开展“家校共建”家访活动

      此次家访活动是该院各党组织根据“三严三实”专题教育活动要求和该院总体发展目标,围绕如何提升党组织“学生满意度”工作,狠抓党内作风建设开展的系列活动。为了切实开展好此次活动,该院党委认真分析研究,从五个方面确保了活动取得实效:
      一是高度重视,精心组织。该院党组织将“家校共建”家访活动作为转变工作作风、强化师德建设、构建和谐社会的重要举措,经过前期的科学规划,认真组织安排,使家访活动各个环节落到了实处。活动前期,该院各分院对参与家访的辅导员进行了集中培训,明确了家访活动的意义、内容及活动目标,为活动的有序开展和推进做了铺垫。
      二是讲究方法,注重实效。在前期的培训中,该院各二级分院对被访学生进行了全面了解,前提拟定了谈话主题。并要求辅导员在活动中要注意保护学生的自尊心和积极性,注重交流的方式方法,多鼓励、多赞赏、多倾听,创设和谐家访氛围。要从关心、爱护和鼓励学生的角度出发,让家长真正了解学生在校表现,并与家长共同商量解决的方法,进一步探讨家校合作共建的方式。
      三是尊重家长,树立形象。家访期间,该院辅导员对待学生家长态度诚恳,注重从感情出发引导和感染家长,得到家长们积极配合,树立和维护了该院教职员工的良好形象。
      四是及时做好记录,总结改进。辅导员还在家访中虚心接受家长的正确意见,认真记录并及时向学校领导反映家长对学校教育教学工作的意见和建议,为该院今后的发展建设提供了宝贵的借鉴,切实提高了家访的实效性。
      五是创新理念,保持家访常态化。此次活动是该院首次组织开展的寒假家访活动,显著的成效赢得师生及家长普遍赞赏。该院还将要求各二级分院要以此活动为契机,努力提升辅导员服务和管理理念,将“家校共建”家访活动经常化、制度化,进一步实现“学校组织,师生参与,家长监督”的长效机制,促进党团建设迈上新台阶。
      此次活动中,家访教师详细了解了学生家庭情况,深入交流了学生成长环境及在家表现;向家长反馈了学生在校的思想、学习、综合素质考核等情况,引导家长转变教育观念,用科学的方法教育孩子。期间,参与家访的教师还积极向家长宣传学校好的办学理念、办学特色和教育政策以及家庭教育理念和科学的方式方法,并对家长关注的热点、难点问题做好解释宣传工作,征求家长对学校工作的意见和建议,向家长发放了“家校共建”家访问卷调查,在为学生管理调研工作提供有效数据的同时,也有效促进了家长对学校各项工作的理解和支持。(文/张树灵 景谊;图/陈海琴)
(责任编辑:胡玥)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号