欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 高等学校 » 正文
 

首届5G亚洲算法创新大赛总决赛在西安电子科技大学举办

放大字体  缩小字体 日期:2015-12-30 08:54:58   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:672
      近日,由美国阿尔特拉(简称Altera)公司、西安电子科技大学、友晶科技联合主办,华为、英特尔、展讯等公司赞助的“首届5G亚洲算法创新大赛”总决赛在西安电子科技大学国家级电子信息与通信工程学科专业实验教学中心展开角逐。


首届5G亚洲算法创新大赛在西安电子科技大学落幕
 
      本项大赛自2015年5月在该校启动以来,历时7个多月,吸引了全球31个城市76所大学的近500名学生参赛,激烈角逐一、二、三等奖和“优秀FPGA实现奖(Field-Programmable Gate Array,即现场可编程门阵列,简称FPGA)”。该校获首届大赛“最佳主办奖”。
      作为主办方之一、该校副校长李建东出席颁奖仪式并致辞。他指出,该大赛是业界首个旨在促进研究机构与企业结合、激发创新、推进5G研究发展的竞赛。相关竞赛能够有效的推动创新的培养,增强学术界与领先的市场技术提供商之间的互动和交流。促进整个产业和企业可持续发展,为我国成为人才强国作出重要贡献。当前,学校正在争创电子信息领域一流专业、一流学科和一流大学,并大力实施人才培养质量提升计划。按照强实践的培养目标,构建了系统化的实验教学平台及大学生创新创业体系。搭建和引导学生自我发展体系,其次和多家跨国公司携手成功举办5G专题竞赛,也有力促进学校创新发展。期望,产业界与学术界进一步加强沟通与联合,通过多方努力推动特色人才培养、创新成果产出、产学研结合等方面取得更大成就。
      本届大赛评审组组长、工信部电信研究院通信标准研究所所长王志勤表示:“参赛作品给评委们带来了很多的惊喜,大赛中涌现出了一批优秀人才。很难想象,在短短半年的时间里,来自高校的选手们提交了高质量的成果,实现并验证了三大5G新空口技术的性能,并在算法设计和FPGA实现等方面表现出很强的创新性。此类竞赛等学术创新活动,有助于培养人才和推动5G标准研究和产业化的进程。”
      阿尔特拉(简称Altera)公司副总裁兼通信业务总经理表示:“我们非常高兴看到第一届5G算法创新大赛取得巨大成功。参赛学生们提交的工程设计具有极高的创新性。本次大赛探索了基于FPGA的设计可实现的巨大潜力,彰显FPGA可加快处理速度,缩短正在布局5G无线网络的定点生产(简称OEM)及运营商的产品上市时间。”
      华为无线网络产品线首席战略官余泉表示:“5G,不仅仅是下一代移动通信技术,更是未来全联接世界的使能者,需要全行业的合作创新。华为一直坚持开放式创新,致力于与产业界、学术界等同行一起为价值而创新,希望通过这种创新活动,找到长期联合研究的合作伙伴,实现协同创新,合作共赢,共建更加美好的全联接世界。本次5G算法创新大赛在学术机构与行业关键厂商间搭建了一座非常好的合作桥梁,有不少团队在短短半年多一点的时间里从零开始完成了算法仿真和FPGA实现,体现了高超的学习与研究实现能力,同时也为即将到来的5G标准化之路奠定了一些验证的基础。”
      英特尔公司数据中心事业部副总裁兼网络平台事业部总经理表示:“推动学术界与产业界的合作能够推动通信行业未来的技术发展。5G算法创新大赛中展示的项目非常好地证明,各方的共同努力能够加速5G开发的创新。”
      另外,阿尔特拉公司大学计划经理陈卫中、友晶科技总经理彭显恩、展讯通信5G研发部高级总监潘振岗作了精彩发言,并接受多家媒体采访。大赛颁奖仪式由该校教务处处长郭宝龙主持。
      第一届5G算法创新大赛是由西安电子科技大学、全球著名半导体企业阿尔特拉公司、友晶科技联合主办,华为、英特尔、展讯等公司赞助。比赛旨在增强学术界与领先的市场技术提供商之间的互动与交流,推动创新,培育人才,促进产业发展。该项赛事是业界首个面向未来无线通信最先进的大学竞赛,针对全国大专院校高年级本科生和研究生开放。参赛团队基于阿尔特拉的FPGA器件,完成三种5G在研的新空口核心算法的设计、验证与优化,提交仿真设计与逻辑实现方案。
(责任编辑:胡玥)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:

0条 [查看全部]  相关评论
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图