欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

宝鸡职院开展多项职业技能培训提升区域经济社会服务能力

放大字体  缩小字体 日期:2015-06-08 21:38:09   本站原创  来源:宝鸡职业技术学院  人气:746
      2015年以来,宝鸡职业技术学院发挥地方高职院校教育资源优势,相继承担了宝鸡市新型职业农民培育,举办了宝鸡市退役士兵技能培训班、自主择业军转干部技能培训班、残疾人康复专业技术人才培训班,为实现劳动力转化,培养实用性、技能型人才提供有力支持,进一步提升了该院区域经济社会服务能力。
      ——该院新型职业农民培育工作受到陕西省农业厅充分肯定。2015年3月31日,陕西省农业厅科教处副处长刘亚军、宝鸡市农业局副局长刘俊伟等一行六人对该院开展新型职业农民培育情况进行督导检查。
      在督导工作座谈会上,该院生物工程系副主任、培育办公室主任刘新安就该院承担的2014年新型职业农民培育工作进展情况及今后的的工作思路和机制措施作了详细汇报。刘亚军对该院职业农民培育取得的阶段性成果给予充分肯定,他要求,该院要发挥、整合农业教育、教学、教师资源优势,加强和市农业部门的联系与配合,实现资源的最大化共享;在对象的选择上要尊重学生意愿,引导学生转变观念,像西方发达国家一样,培养更多的新生代型职业农民,把农业做成一个高收入行业,为农学专业学生打开就业创业渠道,提高服务“三农”的能力。
      据悉,该院从2014年11月开始,首批120余名新生代型职业农民培育工作已经展开,该院成立了新型职业农民培育工作领导小组,加强对该项工作的领导。该院生物工程系具体承担教学任务,制订了切实可行的人才培养方案。省农业厅、宝鸡市农业局以及省、市农广校提供相应的政策及业务指导。
      ——开展退役士兵技能培训。本学期初,该院召开了“2014年宝鸡职业技术学院退役士兵教学及学生管理”工作年会,总结了2014年退役士兵培训工作,对2015年培训工作进行安排。
      会上,该院继续教育学院副院长刘任全对三年来退役士兵培训工作作了全面的总结和汇报。机械工程系副主任王核心介绍了本系近三年退役士兵培训和管理工作经验。继续教育学院学历教育科科长王世霞宣读了《宝鸡职业技术学院2015年退役士兵职业教育和技能培训实施意见》。宝鸡市民政局李勤科在肯定该院培训工作成绩的同时,就当前全市退役士兵培训管理工作的基本情况、存在问题及今后培训工作的重点、难点作了说明,并对培训工作提出进一步要求。该院副院长常雅宁对学院下一步退役士兵培训工作提出三点要求:一是各相关部门及系部要充分认识培训工作的重大意义;二是要因材施教、有针对性地进行教学;三是勇于担责,齐抓共管,体现“严格而不生硬,关爱而不迁就”的培训管理理念,为地方退役士兵就业创业工作作出新成绩。
      ——宝鸡市首期自主择业军转干部培训班在该院开班。4月18日上午,宝鸡市自主择业军转干部培训班开班典礼在该院举行,宝鸡市民政局军转干部培训中心领导、培训老师及40名培训学员参加开班仪式。
      本次培训是全国实施创新发展驱动战略大背景下,宝鸡市对自主择业军转干部进行的首期集中培训,也是该院拓展服务社会功能,加强与社会合作的又一培训项目。培训班由该市民政局军转干部培训中心、该院继续教育学院、经济管理系联合举办,经济管理系负责具体培训落实。通过职业技能培训,使军转干部迅速转换角色,学好新的本领,积极投身于大众创业,万众创新社会经济变革大潮中,为地方建设再立新功。
      ——该院举办的宝鸡市2015年残疾人康复专业技术人才培训班结业。5月29日,由该院举办的宝鸡市2015年康复专业技术人才培训班结业仪式在该市金台区残疾人康复中心(解放军第三医院)进行,这是该院作为宝鸡市残疾人康复人才培养基地以来开办的第二届培训班。
      据悉,该院于2013年9月被宝鸡市残联批准宝鸡市残疾人康复人才培养基地。2014年该院已开办了第一届康复专业技术人才培训班。2015年,为了加强康复临床实践操作,增强理实一体化教学效果,在宝鸡市残联安排下,该院与金台区残联、金台区残疾人康复中心、解放军三医院沟通,将本期培训设在依托解放军第三医院的金台区残疾人康复中心进行。本期培训除该院中医药学系康复治疗技术专业教师主讲外,还特邀省康复医院、省辅具中心、西安中医脑病医院、省自强中专、解放军第三医院等机构专家授课。从4月24日以来,就康复医学基础知识、常见疾病的临床诊疗与康复等知识技能,通过理论授课、分组练习讨论、案例分析、临床现场指导等教学方式,对50名学员进行为期五天的集中培训。学员普遍反映收获很大。这也是该院作为陕西省高职院校“专业综合改革试点”专业——康复治疗技术专业及专业群建设启动以来开展的校行(院)合作重大活动。
(责任编辑:徐绒绒)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端