欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 高校统战工作 » 大家谈统战 » 正文
 

深入学习习近平总书记系列讲话精神抓好统战凝聚共识 形成合力推动发展

放大字体  缩小字体 日期:2016-06-03 09:47:19   本站原创  来源:西安邮电大学  人气:540
      人心是最大的政治,团结是永恒的主题。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于加强统一战线工作的讲话,尤其是2015年5月18日召开的中央统战工作会议,习总书记提出了许多新表述、新思路、新要求,将统战工作上升到从国家整个发展战略上来,成为新形势下指导统一战线事业发展的纲领性文献。在协调推进“四个全面”战略布局、努力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,党中央又颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,中央统战部和教育部联合召开第二次全国高校统战工作会议,体现了对高等教育事业和高校统战工作的高度重视。目前,西安邮电大学正处在全面深化综合改革、努力提高教育质量、奋力提升办学水平的关键时期,认真贯彻落实好习近平总书记系列讲话精神,切实做好统战工作,团结引导党外人士充分发挥专业和智力优势,形成同心戮力建设特色鲜明的高水平邮电大学的良好氛围,既是政治任务,又是战略考量,更是发展需要。
      西安邮电大学统战工作量大面宽,任务繁重。学校现有党外知识分子近500人(其中具有博士学历或副高以上职称有300余人),占在编教职工的40%。党外处级以上干部23人(其中正校级1人),占全校处级干部总数的16.7%。现有民革、民盟、民进、民建、九三5个民主党派以及侨联、归国留学人员联谊会等组织,还有少数民族学生400余人。推动发展,离不开统一战线广大成员的积极参与和创新创造;深化改革,离不开统一战线形成最大公约数、汇聚正能量;维护稳定,离不开统一战线发挥理顺情绪、协调关系、化解矛盾的特殊作用;扩大影响,离不开统一战线发挥的特殊作用。
      学校党委对统战工作高度重视,将统战工作纳入党委重要议事日程,制定了《中共西安邮电大学委员会统战工作制度》、《关于加强统战工作的实施意见》、《关于进一步加强党外干部培养选拔工作的实施意见》、《关于校院两级党员领导干部与党外代表人士联谊交友的实施意见》、《西安邮电大学党外人士建言献策工作实施办法》等规章制度,规范了统战工作办事流程和民主党派发展成员流程,编印了《西安邮电大学“两学一做”学习习近平总书记系列重要讲话关于统战工作学习读本》。党委统战部不断创新工作载体和工作方式,积极组织党外人士赴陕甘宁边区革命根据地照金、旬邑马兰等地开展爱国主义教育,到杨凌、礼泉等地开展新农村建设调研,到商洛、渭南、铜川等地考察电商服务农村经济发展情况,并建立了党外人士qq群、“西邮同心”微信公众平台,利用新媒体加强沟通联系,真诚同党外人士交朋友,充分发挥高层次海外留学归国人员的作用,团结党外人士积极为学校改革发展建言献策,认真做好民族宗教工作,为维护学校稳定安全、协调关系、化解矛盾做出了积极贡献。
      “同心协力万事成,一盘散沙百事毕”。能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。西安邮电大学作为陕西省重点建设的高水平大学,具有特色鲜明的办学特色,面临难得的发展机遇,也亟需破解诸多制约发展的难题。特别是师资队伍数量不够、高层次领军人才不足、学科专业优势与特色不突出、学校管理与高水平大学还有差距等问题。解决这些问题,必须充分发挥统战工作的独特优势,不断巩固壮大最广泛的统一战线,最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,在“坚持建设特色鲜明的高水平大学目标不动摇,坚持人才培养的中心地位不动摇,坚持特色发展的方向不动摇,坚持面向社会需求的导向不动摇,坚持有所为、有所不为的发展原则不动摇”等重大原则问题上统一思想,凝聚共识,找到最大公约数。
      统战工作说到底是做人的工作,核心是做思想政治工作。高校党外知识分子担负着教书育人的重要责任,在引导学生成才、引领校风建设上发挥着重要作用。西安邮电大学各级党组织把党外知识分子思想政治工作摆到重要位置,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,政治上充分信任、工作上大力支持、生活上关心照顾,建设包容并蓄的校园文化,画出最大同心圆,把广大党外知识分子的创新创造活力调动起来,引导他们立足岗位做贡献、建言献策做贡献、服务社会做贡献,提振“三个精神”(敢于担当、开拓创新、甘于奉献),推进“三项任务”(克服“三化”倾向、谋划“十三五”发展、强化为地方经济社会发展服务),心往一处想,力往一起使,同心同德、同向同行推动学校各项工作上台阶、上水平。
统战工作政治性、政策性强,要求高。贯彻落实中央统战工作安排部署,统一思想、凝聚共识是先导,我们要用中央精神统一思想行动,以“两学一做”学习教育为契机,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,将学习落到实处,进一步把学校统战工作推动好。首先,学校党委要切实履行好党委的主体责任,加强对统战工作的领导,形成工作合力。其次,要通过健全制度、提供支持、创造条件,致力于在全校范围内形成重视、巩固和发展统一战线的工作局面。第三,要加快构建学校党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门及二级学院党组织共同参与的“大统战”工作格局。在具体工作中,要贯彻坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,以强化党外知识分子思想政治引导为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,做好民主党派、无党派人士工作,促进各民族师生交往交流交融,抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教,做好港澳台侨工作,唱响主旋律、凝聚正能量,更好地推进学校事业改革发展。(西安邮电大学党委书记 崔智林)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图