欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 高校统战工作 » 大家谈统战 » 正文
 

高等艺术院校统战工作的特殊性

放大字体  缩小字体 日期:2015-09-22 17:23:04   本站原创  人气:216

 西安美术学院副院长贺荣敏

      高校是党外知识分子相对集中的地方,也是民主党派组织较为健全、成员较多的地方,民主党派中的大多数是各专业和学科的高级专业人才,他们是党外知识分子中最有代表性、最有影响的人物。而作为最具特殊性的艺术类高等院校,这样的特点尤为突出。许多专业技能突出,有着个人独到的艺术见解的教师,都是党外人士。所以对于艺术院校而言,做好统战工作,就能更好地让广大党外知识分子在高校的日常教学与管理工作中贡献自己的一份力量,更好地为学校的建设和发展服务。可以说,相较于其他专业类的高校,艺术院校的统战工作更为特殊,更为艰巨。
      一、工作对象的特殊性
      由于艺术专业的特殊性,艺术院校的教师普遍都具有强烈而鲜明的独具特点的艺术个性,相较于参加活动,他们更热衷于关心自己的专业,把大量的时间投入到专业研究和艺术创造中,在各自的工作岗位上全心全意的做好本职工作,他们需要更多的时间来独立思考,因此,也就形成了艺术工作者相对独立的工作性质,也恰恰因此,就形成了高等艺术院校统战工作对象的独特性,所以,对于统战工作而言,须按照“尊重人、理解人、帮助人、团结人”的要求,把党外知识分子和艺术家团结到党组织的周围,充分尊重他们,信任他们,不断增进与他们的感情。在实际工作中充分发挥广大党外知识分子在教育教学、学科建设、科学研究和艺术创作中的突出作用,把他们的聪明才智和力量都凝聚到学校事业发展上来。只有这样,高等艺术院校的统战工作才找准了工作的立足点。
      二、工作方法的特殊性
      工作对象的特殊性,决定了方式方法的特殊性。艺术专业都有着很强的专业属性,而这种专业属性也就决定了在日常工作中“特立独行”的局面,而且即便是相同专业的教师,对于本专业的学术问题往往也有一些见解上的差异。因此,不同的教师由于有着不同的艺术个性从而导致了他们艺术风格的不同,这种艺术风格的不同使得他们在创作乃至工作中鲜有交流,同时他们都承担着大量的教学科研及学术研究的重任,这样他们的主要精力不得不放在了工作中。因此集中交流的机会就比较少,开展相应工作的机会也就比较少。这也在客观上为统战工作的开展造成了一定的困难。因此,在统战工作的开展中要始终坚持求同存异、体谅包容、教育引导,充分尊重、维护和照顾好党外知识分子和艺术家的利益,最大限度地整合他们的力量,依靠他们去影响带动更多的党外群众,团结在党组织的周围,站在学校事业发展的大局,努力维护学校的根本利益,使学校呈现出团结、稳定、和谐的校园氛围,促进学校各项事业的发展。
      三、工作任务的特殊性
      在当代中国,发展先进文化,就是要弘扬中华民族优秀文化,汲取国外一切先进文明成果。在这方面,高等艺术院校处于培养文化艺术人才的第一线,具有特殊的地位和作用。在新的形势和任务面前,高等艺术院校统战工作必须更加突出其特色,发挥其独特的优势和作用,要始终坚持对党外艺术家的思想教育,引导他们学习马克思主义的文艺思想,坚持党的文艺方针和政策,构筑共同理想,树立社会主义、集体主义观念,巩固其自觉接受共产党领导的思想基础。其次,学校的党外知识分子和艺术家,掌握了丰富的科学文化知识,他们既是先进生产力的开拓者,又是精神文化产品的生产者。在科学创造、知识传授和精神生产中发挥着重要作用。高等艺术院校的统战工作必须充分结合这一特点,调动和发挥党外知识分子和艺术家的积极性、创造性,为他们创造条件,并鼓励引导他们在搞好教育教学的同时,创新文化成果,多出好的、优秀的精神文化产品。学院党委统战部要协助学校有关部门,帮助艺术家深入基层,深入生活,创作出无愧于这个时代的优秀作品。艺术院校的统战工作必须始终把握好这一结合点,才能形成自身的优势和特色。
      四、特殊工作对领导干部的特殊要求
      高等艺术院校党外领导干部占有相当的比例,他们担负着学科建设、科学研究和艺术创作的重任。全面提高他们的综合素质,既是加强高等艺术院校干部队伍建设的必然要求,也是高等艺术院校事业发展的客观需要。经过近几年的实践,我认为主要应从以下三个方面开展这一工作。首先要注意加强对党外领导干部的政治领导,不断提高他们的政治把握能力,组织他们认真学习科学理论,着力解决深层次的思想认识问题,做到在重大问题上头脑清醒,努力成为社会主义高等艺术院校“德艺双馨”的领导干部。其次,必须坚持对党外领导干部经常性的培养教育。党外领导干部大多数有较高的艺术造诣但缺乏相应行政管理工作经验,由于党外领导干部的特殊性,党委必须把党外领导干部的培养教育摆在重要议事日程,纳入中层领导干部总体培养计划,帮助他们尽快转换角色,提高驾驭复杂局面的能力。第三,必须不断完善党外领导干部的选拔任用工作机制。由于艺术院校的特殊性,相比而言,在党外领导干部选拔任方面的工作任务更重,要求更高。党委统战部要与组织部共同制定发掘人才择优而任的工作计划,把更多的有较高艺术造诣的优秀党外人才选拔到领导岗位担任领导职务,充分发挥他们的专业优势,直接参与学校事业发展决策的研究制定与贯彻实施,这对于提高学校决策的民主化、科学化将产生十分重要的作用,从而提高整个中层领导干部队伍的综合素质,推动学校各项事业的健康发展。(西安美术学院副院长 贺荣敏)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067