欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 2017年陕西优秀教师风采录 » 2017陕西省教书育人楷模 » 正文
 

耕耘不辍 无怨无悔 敬业爱岗 播撒爱心——西安铁路职业技术学院交通运输学院赵岚教授事迹

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-07 17:56:47   本站原创  来源:教师工作处   人气:1194
      赵岚,女,1966年2月出生,现任西安铁路职业技术学院交通运输学院教授、城市轨道交通运营管理专业及高速铁路客运乘务专业带头人、省级示范项目建设负责人,西安市学术技术带头人培养人选,全国交通运输职业教育教学指导委员会城市轨道运输类专业教学指导委员会委员。
      从教30年来,赵岚忠诚党的教育事业,师德高尚,教风严谨,刻苦钻研,勇攀高峰,为人师表,教书育人,甘于奉献,淡泊名利,在教学、科研、学生管理等各项工作中作出了突出成绩。她多次被评为学院、铁路局优秀教师、中青年骨干教师, 2010年获得陕西省师德先进个人、西安年度教育人物“红烛奖”,2014年获得“西安市最美女性”、中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会“全国职业教育轨道交通行业名师”, 2014年获教育部“全国优秀教师”称号,2015年被陕西省教育厅授予“第九届高等教育教学名师”。


西安铁路职业技术学院交通运输学院教授赵岚

      ——良师益友,爱心铺就成功路。
她以“学高为师,德高为范”为人生的追求目标,以“默默耕耘、无怨无诲”来诠释自己对工作的理解,对教育事业的热爱。她始终认为,作为一名教师,要用自己认真的态度、高尚的师德去影响和教育学生,用人格的力量去感染学生。在教学中她不但传授知识,更重要的是教会学生做人,言行举止中无不渗透着她做人的准则和哲理。
      在学生眼里,赵岚是一位严师,也是一位挚友,更像一位慈母。冯晶同学说:“赵老师认真、细致,真诚、和蔼,每次上课她都提前5分钟到教室门口,她善于把学生的思路集中在老师教学的过程中,启发学生发现问题、分析问题和解决问题,从不浪费课堂一分钟,赵老师一丝不苟的态度深深地影响着同学。”赵斌同学说:“赵老师带我们实训实习时,总是像家长一样关心着每位同学,问饭菜价格、问衣食冷暖。一次到某火车站实习时,同学们住的附近没有食堂,要走很远的路到街上吃饭。赵老师看到眼里,急在心上,费尽周折找来了炉子,购买了灶具教同学们做饭,使我们减少了穿越铁路股道的危险,避免了人身事故的发生,同时也节省了伙食费。她不仅是大家尊敬和爱戴的良师,也是我们生活中的益友”。
       赵老师把学生当成自己的孩子,用真诚的爱去启迪学生的心灵,用真切关怀帮助学生成长成才。她深入浅出地给学生讲道理,帮助学生明辨是非,做一个对社会有用的人;学生生病时她问寒问暖,倾注了无限的关爱;学生思想有困惑,她就促膝谈心,谈话到深夜,释疑解惑;学生生活有困难,她千方百计给予帮助,从送衣送钱到帮助申请困难补助、助学贷款,受助学生不计其数。有个学生考试成绩差,不好好学习,她了解到该学生因为家在市里,认为有路子,产生依赖思想,不求进取。赵老师多次找他谈心,一对一帮教,并单独对该同学进行辅导,激发了该生学习知识,掌握技能的积极性。
      在校的学生这样说,毕业的学生也这样说。许多毕业后到工作岗位的学生经常给赵老师打电话,汇报他们的工作、学习、生活情况,尤其在遇到工作困难、思想困惑甚至是个人生活问题时,都喜欢与她交流,他们把她当成了知心朋友。
      多少年来,赵岚总是带着微笑走进课堂,把她的一片爱献给三尺讲台,献给她日夜关怀的学生。在技能训练课上,学生们对接近现场要求的实训内容有畏难情绪,她就用往届毕业生在校勤学苦练,工作后脱颖而出的生动事例教育和激励学生。有时候,她也会一脸严肃,严得让学生有点怕。在《铁路货运组织》和《铁路客运组织》课的教学中,她时刻提醒学生要把旅客和货主的利益放在第一位,这不仅是职业道德规范要求,也是做人、做一名合格大学生的基本要求。本学期赵岚老师担任城市轨道交通运营管理专业《城市轨道交通客运组织》课程,在讲授车站票务作业这一任务时,学生们发现站务人员在处理票务事物时,如果不在报表上填写,从乘客那里补收的票款就可以落入个人腰包。针对这一现象,她在班上展开讨论,从职业岗位的要求和职业道德入手,到做人的准则和素养,再利用地铁公司对票务违章作业人员的处理,使学生切实认识到私吞票款行为对自己的影响。许多毕业多年的学生深情地说:“我们之所以能养成良好的职业道德习惯和按规章办事原则,是和在校期间赵老师的严管厚爱分不开的。”
      赵岚老师教过的学生,工作后都取得了优异的成绩。2009年毕业的施雷同学,2015年在铁路总公司客运系统技能大赛中,获得全路第八名的好成绩,被命名为“青年岗位能手”。2011年毕业的李宗泉同学,2014年被铁路总公司命名为“全路最美青工”。2012年毕业的学生刘翱,多次在西安地铁运营公司举办的技术比武中拔得头筹,利用3年时间,完成了“站务员—值班员—值班站长—OCC行车调度员”的职业成长。
      ——潜心钻研,教学带头攀高峰。作为一名专业课教师,赵岚深知“要给学生一杯水,自己须有一桶水”。她博学多识,十分重视钻研技术业务,利用一切机会,查阅新资料,学习新知识,掌握新技术;经常在寒暑假进行有关新知识、新技术的考察、调研、收集资料;一边教学一边进行学术研究,先后主编和参编教材6本,主研及参与教育部、铁路局研究课题5项,在正式刊物发表论文多篇。
      在教学中,赵岚注重与学生的交流与互动,鼓励学生思考和创新,根据高职学生的特点及职业教育的要求,大胆改革教学内容,由浅入深进行讲授,使高职教育“适度、够用”原则得到了最好的体现。她所讲授的课程涉及很多规章制度内容枯燥刻板,在讲授规章运用时,总是在学生提出处理方法的基础上进行总结,实践证明,这种方法学生有兴趣,掌握快。在实训教学中,事先制定较为详尽的任务书和指导书,通过逐个质疑,口试和笔试相结合,取得了非常理想的实训效果。她主持开发《铁路货运组织》精品课,从课程规划、内容设计到教学录像、网站建设,利用节假日到企业单位收集、整理、制作大量素材,坚持精益求精,反复推敲,一遍又一遍核对,达到完美,该门课程被省教育厅授予“2011年陕西省高等教育省级精品课程”,该门课程的网络课程荣获2012年陕西省教育厅“信息化教学大赛陕西赛区网络课程一等奖”、全国职业院校“信息化教学大赛网络课程二等奖”。
      赵岚是一个敢于挑战,不断超越自我的人。铁路企业进入市场,她编写了《铁路运输市场营销》教材,开创全国铁路学校新专业课程的先河。全国城市轨道交通迅猛发展及西安地铁公司对人才的需求,她又瞄准城市轨道交通运营专业,带领教研室的骨干教师,牺牲休息时间,钻研技术业务,利用一切机会,查阅新资料,学习新知识,掌握新技术,把假期的企业学习常态化,高质量地完成了城市轨道交通运营管理专业建设工作。经过大量地调研、学习、考察,完成了城轨运营实训基地的规划、设备的购买安装、软件的研置开发、实训教材的编写等任务,使学院城轨实训基地的建设达到国内领先水平,并被财政部、教育部立项为“2010年度中央财政支持的实训基地项目”,为教学与培训奠定了良好的基础。
      有人说,工作是谋生的手段。可赵岚不这么看,她把工作当成一种事业,并且孜孜不倦。2009年,学院准备接受教育部人才培养评估,“专业剖析”环节需准备大量资料,当教研室主任分配任务时,年轻的同志都摇头,赵岚却点头,她这一点头便把80%的任务全揽在自己身上,令其他老师吐舌惊叹。2009年的春节,当人们还陶醉在节日的气氛中,赵岚已经奋战了多个日日夜夜,在评估时她不但提供的资料及时、齐全,还得到了教育部专家的好评,她的“说课”获得学院一等奖,做成了一个模板,成为全院教师准备评估“说课”的样板,并被西安职业技术学院等兄弟院校邀请做说课观摩。
      2010年学院创建省级示范性院校,她又承担了“城市轨道交通运营管理”创省级示范专业建设项目工作的带头人,她迎难而上,带领项目组的同志,在人才培养模式改革、课程建设、师资队伍建设、校内外实训基地建设等方面有了显著的突破,2014年9月顺利通过省教育厅组织的验收。她带领项目组的同志,与西安、无锡、南京等地铁公司反复研讨,使城市轨道交通运营管理专业的人才培养方案有了突破性的改变,更能适应培养技术技能人才的需要。与西安地铁和科技公司合作,主持开发了7门课程的教学视频、交互式动画课件及模拟软件。她随时捕捉到较多的有关职业教育和职业教育改革方面的信息,并在第一时间与其他教师交流。
      从2014年开始,赵岚同志主持新专业“高速铁路客运乘务”专业的建设。她和教研室老师多次赴西安客运段高铁车队、西安铁路局客运处、西安北站了解岗位工作任务,收集高速铁路的相关规章,开发了集高速铁路专业知识技能和形体形象训练并进的专业人才培养方案,该专业已于2015年开始招生,一定会为我国高速铁路培养出合格的乘务人才。
      2016年7月至10月,赵岚老师带领交通运输学院教师李颖、刘佳丽、张珺,指导学生参加铁道行业教学指导委员会举办的“铁路客运工种技能大赛”。从聘请铁路局专家指导,到收集资料,赵岚老师都亲力亲为,冒着酷暑给学生上辅导课,从生活上关心参赛学生。国庆节假期,她和参赛学生一起度过,学生们感动地说,赵老师是我们见过的最负责的老师。经过大家的齐心协力,三个参赛队均获得团体三等奖,在培养技术技能人才的道路上又迈出了坚实的一步。
      ——爱岗敬业,师德师风谱新篇。赵岚经常用“德高为范”作为自律信条,严格要求自己,要求别人做到的自己首先做到。30年来,她对工作兢兢业业、一丝不苟、默默耕耘,一身扑在教学工作中,一心操在学生成长上。
      在同事的眼里,赵岚是一位极富有爱心的人和一位博学的人,大家有啥问题都爱问她,她总是知道的告诉你,不知道的就会查阅资料弄明白后告诉你。一次她下班时间正在家炒菜做饭,同事打电话请教问题,她急忙放下手中活计,将问题核对准确后告知同事。
      魏仁辉说,赵老师是我大学毕业走上工作岗位的第一位师傅,我8月份还是个学生,9月1日就要给学生上课,心里实在没底。赵老师手把手地教我写教案、板书及上课注意的细节,并主动听课下来后耐心指导,使我有了底气已渐渐适应了教学工作。在生活中,她鼓励我考研,帮助我不断进步。
      刘奇说:“赵老师是我们年轻老师的一面镜子,在建设《城市轨道交通客运组织》课程期间,赵岚老师不耻下问,向年轻老师请教,对地铁车站自动售检票系统信息的传递方式等信息化概念较强的知识点和技能点,一点一点攻克。她带领课程组,不断完善该课程的教学课件和教学资源,在梳理课程知识点和技能点的同时,建设了分布合理的课程题库,为教师教学和学生学习创造了优质平台。
      2010年暑假,学院在湖南铁道职业技术学院举办课程建设师资培训班,为了学习掌握最新的高职教育理念,课改方法,赵老师不顾刚参加完高考的孩子主动请缨,带着本专业的几位骨干教师远赴湖南,二十天战酷暑、斗高温,作为年龄最大的学员认真参加每一节课学习,交出满意的学习作业,带动青年教师。同志们都爱和赵岚老师共事,出差时有赵老师忙前忙后,平时办公室也是赵老师打扫得干干净净。无论干什么事,无论给哪个处室帮忙,她都认认真真,做得井井有条。从教以来,赵老师可以说桃李满天下,她培养的不少学生已成为企业的业务骨干和单位领导,她也经常用这些优秀毕业生的真实事例教育在校学生,使他们树立信心、努力学习。
      2017年3月,赵岚同志服从学院安排,回到铁道运营教研室工作,担任客货运课程组的组长。短短3个月,协助教研室完成“2017级人才培养方案修订”“专业综合改革试点专业校内验收”“教师货运技能大赛次策划及实施”、“校内实训基地规划”“铁道交通运营管理专业教学资源库申报”“铁路货运组织教考分开命题”等多项重点工作,带领年轻教师逐步进入专业建设领域。踏实的工作作风、任劳任怨的工作态度,在教研室树立起了良好的榜样形象。
      正是由于她出色的成绩,突出的贡献,获得了许多荣誉,可面对荣誉,每一次她都是谦虚的推辞,总是说自己还做得不够。赵岚作为一名高职院校的教师,30年来始终工作在教学第一线,她把满腔热血和青春年华无私第奉献给了她所热爱的教育事业,得到了学生的热爱,同事的尊重和学院的肯定,她就像一支小小的“红烛”,在我国高职教育和铁路事业发展的高速轨道上传播着知识和希望,传递着关爱和感动。
(责任编辑:张亦弛      审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图