欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 往期专题 » 2012学前教育宣传月 » 正文
 

关于开展全省学前教育宣传月活动的通知

放大字体  缩小字体 日期:2012-05-15 16:30:56   来源:基础教育三处   人气:420
各市(区)教育局:
      为认真贯彻《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《陕西省人民政府关于大力发展学前教育的意见》(陕政发 〔2010〕51号)、《陕西省学前教育三年行动计划(2011-2013年)》(陕政办发〔2011〕13号)等文件精神,促进我省学前教育事业科学发展,形成全社会高度关心、重视学前教育的浓厚氛围,营造有利于幼儿健康成长的良好社会环境,根据教育部工作部署,结合我省实际,从2012年起在全省组织开展学前教育宣传月活动,活动时间定为每年的5月20日至6月20日。现将2012年全省学前教育宣传月活动的有关事项通知如下:
      一、活动主题
      快乐生活,健康成长。
      二、宣传重点
      1.宣传学前教育发展政策,增强社会共识。大力宣传国发〔2010〕41号文件、中央财政支持学前教育发展政策、学前教育重大项目及《陕西省人民政府关于大力发展学前教育的意见》(陕政发 〔2010〕51号)、《陕西省学前教育三年行动计划(2011-2013年)》、《关于加快发展学前教育的若干规定》、《城市新建居住区配套规划建设幼儿园、小学的指导意见》、《陕西省财政厅 陕西省教育厅关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》(陕财办〔2011〕93号)等中省和各市(区)学前教育政策措施,宣传加快发展学前教育的重大意义,推广各地学前教育改革发展的典型经验,形成全社会共同关心、支持学前教育的良好氛围。
      2.宣传管理制度,促进规范办园。重点宣传《幼儿园工作规程》、《幼儿园收费管理暂行办法》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》、《陕西省幼儿园基本办园标准(试行)》、《陕西省学前一年免费教育实施方案》、《陕西省物价局关于认真做好学前教育收费管理工作的通知》等一系列中省学前教育法规、规章制度及各市(区)的相关管理文件,坚持科学保教,规范办园行为。
      3.宣传科学育儿知识,纠正“小学化”倾向。广泛传播先进的学前教育理念和科学育儿知识,提升广大家长的育儿信心和能力,自觉抵制各种违反幼儿身心健康的活动。
      三、组织领导和有关要求
      1.高度重视,精心组织。各级教育行政部门要切实加强对本地区学前教育宣传月的组织领导,将学前教育宣传月工作作为重点工作来抓,纳入年度任务考核机制,结合实际,研究制订学前教育宣传月实施方案和系列宣传活动计划,并认真组织实施。
      2.依托专业资源,加强协调合作。要充分发挥高等师范院校学前教育专业、学前教育教研科研单位和幼儿园的资源优势,根据各有关单位的职能和特点,分工合作,协调配合,共同做好学前教育宣传月系列宣传活动。
      3.活动丰富多彩,形式灵活多样。各级教育行政部门可结合“六一儿童节”或组织相关部门和幼儿园开展户外宣传活动等,通过在醒目位置悬挂宣传标语,印发宣传册、宣传单、现场解答市民问题等方式,宣传学前教育相关政策。积极主动与当地电视台、电台、报纸等媒体联系,结合网络,采用滚动字幕、公益广告、新闻等形式向社会广泛宣传学前教育政策。结合当地的文化、民俗资源,开展生动活泼、喜闻乐见的公益性宣传,形成上下联动、全社会参与的良好氛围。省教育厅将在门户网站“http://www.snedu.gov.cn/”上设置学前教育宣传月专题,请各市(区)踊跃投稿,宣传本市(区)活动开展情况和涌现出的先进典型,来稿请发至邮箱sxjytjjsc@163.com,并在稿件尾部注明“学前教育宣传月专题投稿”和“稿件来源”,省教育厅将择优宣传,并对各市(区)投稿情况予以统计通报。
      4.内容科学规范,确保宣传实效。各级教育行政部门要精心组织,严格把关,确保各项宣传活动的方向和具体内容必须符合中省和各市(区)的政策规定,严防一些违反幼儿身心发展规律的活动借机搭车宣传。任何单位和个人不得借机推销产品,不得借机开展任何商业性宣传和虚假广告宣传。
      各级教育行政部门要把开展社会宣传作为学前教育常规管理工作的重要内容,列入年度工作计划,建立长效机制。请各市(区)于5月25日前将宣传月活动实施方案报送省教育厅,认真组织开展活动,并对宣传月活动的实施情况进行总结,于6月30日前将本市(区)今年学前教育宣传月活动总结报送省教育厅,活动实施方案和总结同时报送电子版。
      联 系 人:省教育厅基教三处 于小亮
      电 话:029-88668660
      电子信箱:sxjytjjsc@163.com
  
陕西省教育厅办公室
二○一二年五月十四日
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图