当前位置: 首页 » 服务平台 » 我要办事 » 正文
 

对中等职业学校国家助学金和免学费的资助

放大字体  缩小字体 日期:2016-07-01 11:56:30   类别:本站原创  浏览次数:547
权力运行流程
(职权名称:对中等职业学校国家助学金和免学费的资助)
单 位:陕西省教育厅       (公章)
职权类型
 行政给付
法定期限
 
权力来源
法定本级行使
承诺期限
 
实施机关
陕西省教育厅
咨询电话
029-88668881
责任处室
陕西省学生资助管理中心
监督投诉电话
029-88668679
办事对象
符合国家助学金、免学费资助条件的中等职业学校在校学生
办理地点、时间
各中职学校、工作日
申请条件
国家免学费:中等职业学校免学费对象为陕西省境内具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校学生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(不含中职学校综合高中班、短训班、普通中学职业班学生以及艺术类相关表演专业学生)。
(一)本办法所称中等职业学校全日制正式学籍在校学生,是指具有《中等职业学校学生学籍管理办法》(教职成〔2010〕7号)规定的学历或同等学力资格,在办学条件符合《中等职业学校设置标准》(教职成〔2010〕12号)要求的学校注册、学习,学习时限和内容达到《教育部关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》(教职成〔2009〕2号)要求的中等职业教育学历教育学生。
(二)城市家庭经济困难学生原则上应包括孤残学生、父母丧失劳动能力的学生、少数民族贫困学生、烈士子女、单亲贫困家庭学生、因突发事件导致家庭经济困难的学生,具体范围各市县和学校根据实际认定。
(三)涉农专业为2010年教育部印发的《中等职业学校专业目录(2010年修订)》(教职成〔2010〕4号)中的农林牧渔类所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术专业和医药卫生类的农村医学专业等3个专业。
国家助学金:具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。
(一)本办法所称全日制学历教育正式学籍在校学生,指具有《中等职业学校学生学籍管理办法》(教职成〔2007〕7号)规定的学历或同等学力资格,在办学条件符合《中等职业学校设置标准》(教职成〔2010〕12号)要求的学校注册、学习,学习时限和内容达到《教育部关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》(教职成〔2009〕2号)要求的中等职业教育学历教育学生。不包含中等职业学校的综合高中班、短训班学生。
(二)涉农专业为2010年教育部印发的《中等职业学校专业目录(2010年修订)》(教职成〔2010〕4号)中的农林牧渔类所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术专业和医药卫生类的农村医学专业等3个专业。
(三)家庭经济困难学生按在校学生的20%确定。原则上应包括孤残学生、父母丧失劳动能力的学生、少数民族贫困学生、烈士子女、单亲贫困家庭学生、因突发事件导致家庭经济困难的学生,具体范围由各地或各校根据实际情况认定。为切实减轻贫困地区中等职业学校学生家庭经济负担,周至县等43个国家集中连片特困县中等职业学校农村学生全部纳入享受国家助学金范围。
(四)根据省政府办公厅《关于规范学校和教育培训机构管理的意见》(陕政办发〔2010〕125号)要求,中等职业学校未经省教育厅或省人力资源和社会保障厅审批或备案而设立的校外分支办学机构或校外办学点不得申请国家助学金;各中职学校与不具有独立法人资质的联合办学机构所招的学生不得以学校名义申请国家助学金,与具有独立法人资质的联合办学机构所招的学生按财政隶属关系或按属地化管理的原则,由联办机构向当地财政部门、教育部门、人力资源和社会保障部门申请国家助学金。
办理材料
户籍证明材料,贫困证明材料,申请表格
办理流程图
   附件1,   附件2
法定依据
《中华人民共和国教育法 》(中华人民共和国主席令第45号)第三十七条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。第四十二条 受教育者享有下列权利:(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;《关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的实施意见》(陕财办教〔2013〕1号)三(一)扩大中等职业教育免学费政策范围。从2012年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);(二)国家助学金补助标准为每生每年1500元;《中等职业学校国家助学金管理办法》(财教〔2013〕110号)第三条 国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。第四条 国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,资助标准每生每年1500元;第五条 中等职业学校应当根据本办法和各地制定的国家助学金实施细则,受理学生申请,组织初审,并通过全国中等职业学校学生管理信息系统和技工学校学生管理信息系统报至同级学生资助管理机构审核、汇总。学生资助管理机构将审核结果在相关学校内进行不少于5个工作日的公示;《中等职业学校免学费补助资金管理办法》(财教〔2013〕84号)第九条 中等职业学校应当根据本办法和各地制定的免学费实施细则,受理学生申请,组织初审,并通过全国中等职业学校学生管理信息系统和技工学校学生管理信息系统报至同级学生资助管理机构审核、汇总。学生资助管理机构将审核结果在相关学校内进行不少于5个工作日的公示;《中等职业教育学校国家助学金管理办法》(陕财办教〔2014〕13号)第三条 国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生;第四条 国家助学金由中央和地方财政共同出资设立,资助标准为每生每年1500元;第六条 省属中等职业学校国家助学金名额和预算下达到省教育厅、省人力资源和社会保障厅,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅下达各学校;第八条 中等职业学校应根据本办法和各市制定的国家助学金实施细则,受理学生申请,组织初审,并通过全国中等职业学校学生管理信息系统和技工学校学生管理信息系统报至同级学生资助管理机构审核、汇总。学生资助管理机构将审核结果在相关学校内进行不少于5个工作日的公示。
责任事项
1.事中事后监管责任:加强对国家助学金、免学费资金的管理,对弄虚作假、套取财政专项资金或挤占、挪用、滞留国家助学金的行为,将追究直接责任人和相关领导的责任。                             
2.其他法律法规规章文件应履行的责任。
责任依据
《中华人民共和国教育法》《中等职业学校国家助学金管理办法》(财教〔2013〕110号)《中等职业学校免学费补助资金管理办法》(财教〔2013〕84号)《中等职业学校免学费补助资金管理办法》(陕财办教〔2014〕12号)《中等职业教育学校国家助学金管理办法》(陕财办教〔2014〕13号)
 
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。