欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 我要查询 » 建议 » 正文
 
陕西省第十二届人民代表大会 第六次会议代表建议批评和意见 第419号
  大会期间提出的建议
题 目: 关于加强中小学生幸福教育的建议
领衔代表: 于凤玲 代表团: 西安

关于加强中小学生幸福教育的建议

      习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中提出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”孩子决定中国的未来,幸福的孩子成就幸福中国。

      一、中小学生幸福状况

      我们都很关心孩子的成长与未来,但很少有人关心孩子是不是幸福。现在的教育围绕着应付考试而转,为了升学,学生们有做不完的作业,学习量很大;将考试成绩与学生的发展及成长联系在一块,又给孩子造成了巨大的压力,使得中小学生不堪重负。这给他们的身体、智力、情绪、人格、行为都带来一系列不良的影响。

      二、中小学生幸福指数降低原因分析

      作为权威的教育培训机构,北京师范大学教育培训中心的一项调查研究显示,中小学生属于幸福指数最低的群体之一。造成孩子幸福指数降低的原因:

      一是家长把自己的愿望及社会上功利性的东西强加给孩子,对孩子本身的探究性、兴趣爱好造成伤害。学校内外、家庭内外的各种压力,而无法调动他们主动学习的兴趣,让他们无法幸福、快乐地学习。

      二是在于人们意识的偏差。大家对于不要输在起跑线上的追求非常强烈。现在的教材教法、家庭作业以及家长课外增加的学习内容等,都受到这方面的影响。事实上,科学的办法应该是:最适时的教育是最好的教育。孩子到了什么年龄阶段,身心发展到了什么年龄阶段,那就给他什么样的教育。

      三是对学校和家庭教育认识的误区。一些人总认为教育都是学校的事情,把孩子丢给学校就不管了。安全感、亲近感、归属感,以及良好的行为习惯主要在家里形成,家庭教育不能完全交给学校,家庭要以品德、行为习惯、生活技能教育为主。家庭教育、学校教育有不同的分工,相辅相成,而不是互相取代。

      三、加强中小学生幸福教育的具体建议

      (一)建立幸福教育实施体系

      1、管理体系

      成立学校幸福教育领导小组、骨干教师幸福教育研发小组、基层教师应用与授课小组。通过完善的组织管理体系,保证幸福教育从上至下有序开展。

      (1)成立“学校幸福教育领导小组”

      由各学校校长牵头,由校领导(包括校长、教导主任/教学主管、团委书记等)、骨干教师、心理专业教师共同组成的,负责本校内幸福教育方案的研究、设计、实施与评估;

      (2)成立骨干教师幸福教育研发小组

      由学校心理专业老师、思想品德老师等组成,负责研究如何将幸福心理学的相关内容引入课程和教学环节中。

      (3)成立基层教师应用与授课组

      负责研究、设计、实施如何将幸福教育与校园活动和学生生活实践相结合。

      2、内容体系

      为了保证幸福教育从理论、到体验、到应用的有效性,实施中小学校的幸福教育应当从以下三个方面同时展开:

      (1)渗透式幸福教育

      学校教师将幸福教育渗透至课程教学中,在备课时要把积极心理学的相关理论与课堂教学内容相结合,纳入学科教学目标,在日常教学活动中应用科学的方式方法对待学生,培养学生积极的心理品质。让学生懂得什么才是真正的幸福,从小学会分享幸福、创造幸福。

      (2)体验式幸福教育

      通过校园主题活动,如读书、演讲、知识竞赛、主题班会、社会实践等多种形式,让幸福教育走进校园活动,并且在班会、团队活动等校园文化活动中渗透家乡名人、家乡历史、家乡地理等乡土乡情教育内容,激发广大青少年学生建立积极向上的幸福观。让学生在生活中体验幸福,将幸福理念扎扎实实地在生活中应用并实践,使自己产生真正的改变和成长。

      (3)讲授式幸福教育

      讲授积极心理学专门课程。学生通过对积极心理学的直接学习与应用,掌握幸福的方法,提高幸福的能力。学会感受积极情绪;培养亲和、智慧、谦逊等人格特征;营造民主、公平、互助、温暖的课堂、班级、校园氛围。

      3、支持体系

      教师、家长、学生三管齐下,全方位对幸福教育予以支持,全面培养学生的幸福能力。具体包括:

      (1)教师——幸福教育最直接的实施者。

      教师要学习如何将积极心理学的方法应用到日常教学中,如何对学生进行正确的幸福教育,如何通过自己的一言一行帮助学生成长心理力量。

      (2)家长——幸福教育最有力的影响者。

      通过对家长进行培训,使家长成为幸福的家长,懂得如何让孩子获得快乐,配合学校开展幸福教育。

      (3)学生——学校幸福教育的根本起点与终点。

      学生要学会自我成长,挖掘自身的优势和力量,获得积极自我认知、自我调节、自我提高的根本的幸福能力。

      (二)幸福教育内容

      1+6+1:

      “1”套身心调节方法 :呼吸、放松、睡眠、冥想、锻炼……

      “6”积极教育六大模块:积极自我、积极情绪、积极关系、积极投入、积极意义、积极希望

      “1”套积极品德养成系统:六大美德(智慧、勇气、仁慈、正义、节制、卓越),24种积极人格特质

      (三)幸福教育实施流程

      1、加大宣传

      通过宣讲、海报、专家培训、讨论与建议等形式是全校师生产生“幸福教育”的强烈动机和向往,使幸福教育理念深入师生。

      2、科学规划

      在学校领导小组组织、协调下,建立“学校幸福教育整体规划”。

      3、加强培训

      对教师开展培训,使教师自我幸福感提升,树立教师的良好美德,学习如何培养学生幸福的理论和方法。

      4、深入研究

      积极开展基于幸福教育的科学研究,为有效开展提供幸福教育提供依据。

      5、评估与跟踪

      对幸福教育效果进行评估,并长斯跟踪与支持。

陕西省人民政府交办意见
主办单位: 陕西省教育厅
协办单位:  
交办日期: 2017-01-25
复函时限: 2017-04-25

  承办单位复函
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2017-06-16)
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:王海波
陕教函〔2017〕261号
对省十二届人大六次会议第419号
建议的复函
 
 
于凤玲代表:

您提出的《关于加强中小学生幸福教育的建议》(第419号)收悉。现答复如下:

幸福教育对青少年的健康成长十分重要,省教育厅高度重视这一工作,通过改进中小学德育,深化课程改革,加强心理健康教育和家庭教育,推进中小学生健康成长,全面发展。2015年,省教育厅下发《关于在全省中小学开展培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”系列教育活动的通知》,围绕“中华优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育、网络文明教育”五大主题,安排部署全省中小学系列德育和实践活动。2015至2016年,省委宣传部、省教育厅两次联合召开全省中小学社会主义核心价值观教育暨德育工作会议,对“十三五”期间全省切实做好中小学德育工作进行再动员、再部署。近几年全省中小学德育、心理健康教育工作主要从四个方面做起:

一、全面推进素质教育工作。党的十八大报告提出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。近年来,省教育厅按照德育为先、能力为重、全面发展的要求,全面推进素质教育。在推进素质教育工作中,各中小学关注学生身心健康,尊重学生个性发展,促进学生快乐成长,为学生提供适合的教育,组织创建学校文化示范校、丰富学校文化生活,开展影视教育,让中小学生收获快乐,提高中小学生幸福感。2016年,我省广泛开展中小学学校文化示范校创建活动,已表彰命名全省首批义务教育学校文化示范校25所,指导各中小学校组织开展丰富多彩的科技比赛、学生社团、文艺展演等活动,鼓励学校形成各自独特的办学风格,开设并组织好《品德与生活》《品德与社会》课程教学,深化课堂教学改革,减轻中小学生过重课业负担,充分关注学生身心健康发展,使学生德、智、体、美、劳全面发展,有健全的人格。

二、组织中小学生参加研学旅行等综合实践活动,培养学生综合素养。今年以来,按照《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)精神,省教育厅牵头起草《陕西省教育厅等12部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,协同省旅游局、省文物局等十多家省级单位及部门,召开座谈会,广泛征求意见,多次修改文稿,近期将出台正式文件,指导全省中小学积极围绕“新要求·大实践”五个主题,充分利用我省博物馆、红色旅游、历史名胜等资源,精心策划和组织实施丰富多彩的校内外综合实践活动。开展爱国主义教育,体验造纸、剪纸、书法等中华优秀传统文化魅力,体验劳动实践的快乐,收获团队合作的幸福与喜悦。

三、加强积极心理学教育。省教育厅要求各中小学校围绕相关的心理教育主题,通过对学生进行心理训练、游戏辅导、才艺展示、互动体验和知识讲座等多种方式,帮助学生正确认知自我,努力使学生成为心理健康宣传员和小卫士。各中小学校心理健康辅导教师通过悄悄话信箱、个体心理咨询、班级团体心理辅导、电话咨询、举办心理健康小报等多种形式,使心理健康教育常态化、多元化。指导各中小学校为每个学生建立心理健康档案,指导中小学生记录“心情日记”,加强精细化管理,及时了解并排除学生的情绪障碍。

四、建立家校协同育人有效机制。2015年10月,教育部下发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,全国妇联、教育部等部门《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2026),对加强家庭教育进行了安排部署,省教育厅要求全省中小学校建立班级、年级、学校三级家长委员会,定期邀请家长参与学校日常管理,倡导家长与学校加强沟通,提倡学校定期举办家庭教育讲座、家长经验交流会,为家长普及家庭心理健康教育常识,帮助家长了解自己孩子的心理特点。学校通过家访、电话、建立家校联系QQ群等方式及时与家长沟通,取得家长对教育事业的关注与支持,家校联合,共同培养中小学生心理健康、积极向上、开朗阳光的品质。

感谢您对我省教育事业的关心和支持!
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号