欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 手机版 » 览资讯 » 正文
 

陕西日报:安康市汉滨区张滩镇九年制学校姐妹上学记

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-21 10:25:12  转载   来源:陕西日报  人气:49
      《陕西日报》2020年4月21日(记者 张斌峰)题:牢记谆谆嘱托·践行群众路线 姐妹上学记
      4月20日一大早,安康市汉滨区张滩镇九年制学校学生刘霞吃过早饭,背起书包就往外走。“因为疫情,在家闷了太长时间,现在终于可以去学校了。”刘霞说。
      刘霞一只脚刚迈出门,妹妹刘雅芳跟了过来,“姐,等等我!”
      刘雅芳和刘霞在同一所学校读书。刘霞上初三,两周前复课。刘雅芳上初一,第一天开学。
      刘霞、刘雅芳的老家在张滩镇响水村,小院子、土房子、泥巴路。6年前,父亲刘昌兵到浙江务工,姐妹俩进入当地一所小学就读。环境陌生,方言难懂,两姐妹一直觉得自己是“外人”,不仅不能静下心学习,还渐渐变得少言寡语。
      时间长了,刘昌兵很为孩子担心,加上在外生活成本太高,3年后,他便带着姐妹俩回到了张滩镇。山上的老房子年久失修,已经成了危房,交通更不方便。刘昌兵只好在邻近学校的地方租了两间房,让妻子照顾她们,自己又到外地务工。
      每当刘昌兵打电话来,刘霞、刘雅芳总是抢着跟爸爸聊天。聊得越多,刘昌兵就越想女儿。过了两年多,刘昌兵干脆回到老家,在学校附近一家豆腐坊打工。
      2018年,张滩镇政府帮扶干部带给刘昌兵一个好消息:离学校不远的移民搬迁安置点正在建房子,贫困户花不了多少钱就能买套房子。刘昌兵喜出望外,花了1万多元买了套90平方米的房子。2019年年底,刘昌兵一家搬进了张滩镇中心社区。站在装修好的新房里,他忍不住落了泪。
      为给两孩子一个惊喜,刘昌兵“奢侈”了一回,买了橘粉色的双层床,结果刘霞、刘雅芳争着要睡上铺。刘昌兵笑着说:“你俩轮流睡吧!”
      新家既温馨又漂亮,跟城里的房子没什么区别。疫情期间,两姐妹在家上网课,一个在阳台,一个在卧室,互不干扰。做饭时,要是缺盐少醋,刘雅芳直接跑到楼下对面的小超市,不到3分钟就把东西买回来了。
      刘雅芳新开学,既熟悉又新鲜。排队测体温进学校,教室里单人单桌,老师同学都戴口罩,课间休息、中午吃饭都不扎堆。开学第一课,老师讲防控知识,教健康规范。
      “从今天起,我更得好好学习,不辜负学校和老师的关爱!”刘雅芳说。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202004/21/content_724570.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端