欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
 
      教育是陕西全面建设西部强省的重要支撑和标志。近年来,全省教育公共服务体系日臻完善,一系列瓶颈问题有效破解,全面进入内涵发展的新阶段,教育改革发展上升势头明显,已经蕴积了建设教育强省的基本实力。全省已建立起从学前教育到研究生教育的家庭经济困难学生资助政策体系,实现各学段全覆盖,确保家庭经济困难学生顺利入学、完成学业。
      一、基本情况
      全省现有各级各类学校15966所,在校学生745.5293万人,教职工总数61.43万人,师生总数占全省人口的近1/4。
      ——学前教育。幼儿园(含学前班)7438所,在园幼儿1396960人,教职工127418人,专任教师75529人,学前三年毛入园率96.90%。
      ——义务教育。小学5851所,在校学生2331094人,适龄儿童入学率99.94%,教职工155843人,专任教师156087人,学历合格率99.91%。初中1727所,在校学生1070779人,适龄少年入学率99.86%,专任教师104670人,学历合格率99.63%。
      ——高中教育。普通高中488所,在校学生804919人,专任教师57078人,学历合格率97.71%。中职学校288所,在校学生322341人,教职工22000人,专任教师15906人,中级以上职称占60.46%。
      ——高等教育。高等学校108所(其中:普通高校81所<不含西藏民族大学>、独立学院12所、成人高校15所),高等教育在学人数1525763人,教职工106824人,专任教师68700人,副高级以上职称占40.25%。普通高校中,民办普通高校18所(本科9所、高职9所)。 另有军事院校7所。
      ——特殊教育。特殊教育学校55所,在校学生3650人,教职工1320人,专任教师1067人。
      二、改革发展情况
      ——县域教育加快发展。50个县通过了国家义务教育均衡发展评估验收,63个县区“双高双普”通过省级评估验收, 31个县(区)通过教育强县验收。各县区教育财政投入稳步增加,办学条件进一步改善,教育环境更加优化,教育质量稳步提高。
      ——学前教育发展提速。从2011年开始,积极实施第一期、第二期学前教育三年行动计划,大力推进学前教育事业发展,学前教育资源快速增加、配置更加优化,普惠性学前教育资源,初步建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络。同时组织实施学前教育骨干体系建设,现有省级示范园243所,占比3.27%。
      ——义务教育全面普及。2007年,陕西省在西部地区率先实现“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的目标。2012年,统一城乡义务教育学校公用经费补助标准,并高于国家基准定额;启动义务教育标准化学校建设工程,在1个市、4个县开展统筹城乡教育一体发展改革试点。2014年,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。营养改善计划率先实现全覆盖,惠及226万名学生。
      ——高中阶段教育普及程度大幅提高。建成省级标准化普通高中342所、占总数的70.1%,省级示范高中65所、占13.3%。开展“春笋计划”,组织普通高中与大学联合培养创新人才。
      ——职业教育突破发展。建成国家示范(骨干)高职院校6所、示范中职学校立项建设34所,中央财政重点支持的实训基地132个。2007年启动实施“人人技能工程”,对城乡未升学的初高中毕业生进行全口径、广覆盖的技能培训,7年来累计培训76万人次。全省主要劳动年龄人口平均受教育年限达到12.64年,新增劳动力平均受教育年限达到13.42年。
      ——高等教育核心竞争力不断增强。有“985工程”高校3所,“211工程”高校8所,有博士学位授权高校20所、硕士学位授权高校34所。教育质量的核心指标,如国家级教学成果、教学名师、教学团队、精品资源共享课程等,分居全国第3-5位。有大学科技园区4个、国家重点实验室11个,位居全国前列。2015年高校科研人员6.5万人,承担科技项目4.4万项,科研经费78亿元。民办高校多项指标位居全国前列。
      下一步,陕西将以贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》为主线,锲而不舍抓落实,锐意进取求创新,进一步关注民生、深化改革、促进公平、提高质量,加快教育强省建设步伐,努力办好人民满意的教育。

(有关数据截至20169月)

腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号